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sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Ceia de natal- Menu

Olha gente, isso vai ser o que vou fazer este ano para o natal, tudo completamente vegetal, saboroso e relativamente simples...Meus primeiros natais como vegetariana, eu passei aperto, mesmo, mais é por que não sabia o que preparar, ai comecei a ver na internet, e descobri que uma ceia vegetariana pode sim, ser muuuito saborosa...ano passado o cardápio foi meio diferente, mudei algumas receitas para variar e testar receitas novas... haha, ano passado a ceia da família toda foi a minha, não deu tempo de fazer as carnes,minha mãe tava sem tempo e  tava muito complicado(carne demooooora, depois falam que nossa comida é difícil!). Felizmente né?Todos aprovaram ☺







Torta de Grão-de-Bico



Ingredientes



2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido

1 colher (sobremesa) de creme vegetal

1 cebola média ralada

1 cenoura média ralada

1 colher (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha

2 colheres (sopa) de salsa picadinha

Creme vegetal para untar a forma

Preparo



Aqueça o forno a 180ºC. Passe o grão-de-bico no liquidificador até formar uma pasta homogênea. Em uma tigela, coloque o grão-de-bico e misture a margarina. Eeserve. Em uma panela, refogue a cebola e a cenoura no azeite. Acrescente a cebolinha e a salsa. Unte uma forma tipo bolo inglês de 9 x 20 cm e coloque uma camada de pasta de grão-de-bico, uma do refogado e cubra com outra camada de grão-de-bico. Salpique um pouco de creme vegetal sobre a última camada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida.



Rendimento: 8 fatias





Caviar de berinjela



Ingredientes:

6 berinjelas

6 cebolas brancas

1 dente de alho

8 colheres de sopa de azeite

suco de 2 limões

2 colheres de sopa de salsinha picada

sal a gosto

pimenta a gosto





Modo de Preparo:

Aqueça o forno por 10 minutos. Durante esse tempo, lave e seque as berinjelas. Faça alguns cortes com a ponta da faca. Coloque-as sobra uma grelha do forno e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Quando estiverem bem cozidas, a sua polpa deve estar mole e despegar facilmente da pele. Abra as berinjelas em duas metades no sentido longitudinal e retire a polpa com a ajuda de uma colher. Retire as peles.



Depois descasque e pique as cebolas e o alho. Junte-os à polpa da berinjela, assim como o azeite, o suco de limão, a salsinha, o sal e a pimenta. Misturar tudo com um mixer ou triturador, para formar uma pasta. Leve à geladeira por algumas horas ou, de preferência, faça esta receita um dia antes para que a berinjela possa absorver os sabores dos temperos. Sirva gelada sobre torradas ou como entrada fria sobre uma camada de salada.





Batatinhas cozidas com vinagrete de alecrim



ingredientes

- 1 kg de batata bolinha

- 1 cebola grande picada

- 3 colheres (sopa) de alecrim picado

- 1/4 de xícara (chá) de vinagre

- 1/2 xícara (chá) de água

- 1 xícara (chá) de azeite

- Sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto



preparo

Lave bem as batatas.

Cozinhe na água com sal até ficarem macias e firmes. Escorra e deixe esfriar.



Enquanto isso, faça o vinagrete: misture a cebola, o alecrim, o vinagre, a água, o azeite, o sal e a pimenta em uma vasilha funda o suficiente para caber as batatas.



Junte a batata, tampe o recipiente e deixe curtir no mínimo 3 horas antes de servir.

Dica: Prepare a batata de véspera ou na manhã da véspera de Natal, para que a batata fique curtida no vinagrete. Quanto mais tempo ela ficar "de molho", mais saborosa ela ficará.







Assado de nozes



4 cebolas médias

5 tomates

2 cenouras médias raladas



3 fatias de pão integral esfareladas

1/2 xícara de suco de legumes

100g amêndoas moídas

100g castanhas de caju moídas



Refogue as cebolas na panela por 5 minutos. Junte tomates, cenoura ralada,

farelo de pão, suco de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte as castanhas

e amêndoas e despeje numa forma de pão. Asse a 200 graus centígrados por

meia hora.





Bolo de chocolate com nozes



nozes picadas á gosto

4 xícaras de farinha de trigo

4 colheres (sopa) de cacau em pó

1 e 1/2 xícara de açúcar

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

1 colher (café) de bicarbonato em pó

1 e 1/2 xícara de água, leite de soja ou leite de coco

1/2 xícara de óleo vegetal



Preparo



Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o cacau. Junte o açúcar e misture. Coloque o óleo e a água e misture bem, com o auxílio de uma colher de pau por 5 minutos. Coloque a massa numa forma grande, untada, e leve ao forno pré-aquecido, na temperatura de 180°C por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do garfo antes de desligar o forno.





Creme com especiarias



Ingredientes:

1 tablete de chocolate

3 pacotes de creme de leite (de soja)

1 colher de sopa de margarina

especiarias q.b.

vinho do Porto (facultativo)



Preparação:

Derreter o chocolate em banho-maria juntamente com a margarina.

Junta 1 caixa de creme de cada vez, mexendo sempre e deixando ferver.

Em seguida coloca um pitada de algumas especiarias a gosto (por exemplo, canela, açafrão, noz moscada) e um bocadinho de vinho do Porto. Deixar ferver mais uns minutos.

Coloca numa taça, deixe esfriar e leva a geladeira. Sirva frio.



Pavê fácil



Ingredientes:

300g de bolachas maria ou de biscoitos tipo champagne

4 chávenas de café de cevada

açúcar mascavado q.b.

400g de morangos

1 lata de leite de coco (310g)

Preparação:

Prepara o café com açúcar mascavado, aquecendo ligeiramente para que não te queimes quando demolhares os biscoitos.

Faz um puré de morangos com leite de coco a gosto, passando com a varinha mágica, de modo a que não fique nem muito líquido nem muito espesso. Guarda algum leite de coco (aprox. 1 chávena) e uns 10 morangos para a decoração final.

Numa taça grande ou noutro recipiente apropriado, coloca uma camada de bolachas ligeiramente demolhadas no caféaquecida, até ocuparem o fundo da taça, e deita por cima o puré de morangos. Repete por camadas até ao cimo da taça.

Na última camada, podes optar por deitar só leite de coco por cima dos biscoitos, em vez de usar o puré de morangos.

Decora com morangos cortados a meio e leva no frigorífico. Serve frio.

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